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“CACIOCAVALLO”

Il  caciocavallo  è un formaggio stagionato a pasta filata.

La denominazione “caciocavallo” trae origine dall’uso di appendere ad asciugare i formaggi, legati in coppia, a cavallo di una trave. Ha
una tipica forma a sacchetto, ovale o tronco-conica prodotto con latte piuttosto grasso delle vacche
podoliche con caglio, fermenti lattici e sale.

Il Caciocavallo può essere piccante o dolce a seconda del caglio usato.

Ingredienti: 
Latte vaccino, sale, siero-innesto, caglio.

Confezione:
Formaggio in coppia da kg.1,200/1,800. shelf-life 180 giorni. Presenza di etichetta in carta per
alimenti, in ATM, le forme sono poste in cassette di plastica termosaldate, in cassette in poliestere o
possono essere sotto forma di flowpack.

Caratteristiche organolettiche:
Ha forma ovale o a tronco di cono, con testina o senza, e presenza di solchi dipendenti dalla
posizione dei legacci. La crosta è sottile e liscia di marcato colore paglierino. La pasta è compatta
con una lieve occhiatura di colore bianco o paglierino. Ha un sapore aromatico, piacevole,
tendenzialmente delicato e dolce quando è giovane, mentre diventa piccante a stagionatura
avanzata.

Proprietà chimico-microbiologiche:
Umidità % 70 − Residuo secco % 30 −
Acidità °SH 3,2 − pH al cuore 6,2
Carica batterica totale ufc/g < 100.000 −
Enterobatteriacee < 10.000 − E. coli < 100 −
Stafilococchi coagulasi
positivi ufc/g assente −
Muffe e Lieviti < 100 −
Salmonella spp ufc/25g assente −
Listeria Monocytogenes ufc/25g assente.

Valori nutrizionali per 100g
Energia:1441kJ - 347kcal
Grassi: 27 g di cui acidi grassi saturi :20,1 g
Carboidrati:1,0g di cui zuccheri:1,0g
Proteine:25,3 g
Sale :0,4 g

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