“RICOTTA”

Latticino fresco ottenuto da siero e latte vaccino.
Le ricette con la ricotta sono davvero gustose, questo alimento, si adatta benissimo a molti piatti gustosi e raffinati e a ricette tipiche di tutte le regioni d’Italia. Si abbina con miele, marmellate e con la frutta, un piatto da veri intenditori.

Ingredienti: 
Siero di latte vaccino, sale.

Confezione: 
Ricotta pezzatura di circa gr. 350 cadauna; pezzatura di circa kg.1,500 - 1,700 cadauna; sono confezionate in:
con incarto in vaschetta trasparente in plastica con n. 1 pezzo (peso netto gr. 350); nr. 6 pz. con incarto singolo in vaschetta bianca in polipropilene alimentare (peso netto kg. 2); nr. 12 pz. con incarto singolo in vaschetta bianca in polipropilene alimentare (peso netto kg.4);
Tutte le tipologie di confezione sono termosaldate con top film plastico.

Proprietà e caratteristiche organolettiche:
Latticino ottenuto da siero e latte vaccino;Pezzatura: 1,750 kg circa;
Pasta: bianca a struttura grumosa, non coerente;
Sapore: tipico di latticino fresco, senza sapori estranei;
Odore: tipico di latticino fresco, senza odori estranei;
Consistenza: compatta, poco sostenuta.

Proprietà chimico-microbiologiche:
Umidità % 70 - Residuo secco % 30 - Acidità °SH 3,2 - pH al cuore 6,2 Carica batterica totale ufc/g < 100.000 Enterobatteriacee ufc/g < 10.000 - E. coli ufc/g < 100 - Stafilococchi coagulasi positivi ufc/g assente - Muffe e
Lieviti ufc/g < 100 − Salmonella spp ufc/25g assente - Listeria Monocytogenes ufc/25g assente.

Proprietà e Caratteristiche Nutrizionali:

In generale, a dispetto delle umili origini, la ricotta di vacca è forse oggi il più nobile tra tutti i latticini; la qualità proteica è infatti nettamente superiore rispetto a quella dei formaggi (ricchi di caseine anziché di siero-proteine), mentre il contenuto lipidico è notevolmente inferiore.
La ricotta di vacca è quindi un prodotto relativamente povero di calorie, facilmente digeribile e apportatore di
proteine ad altissimo valore biologico,calcio ed altri preziosi minerali.
Per queste sue caratteristiche, la ricotta vaccina è un alimento contestualizzabile in molti regimi alimentari; fa eccezione quello per i soggetti intolleranti al lattosio dato che - a differenza dei formaggi stagionati - la ricotta ha una percentuale di lattosio elevata, pari a circa il 3,5% (più alta nelle ricotte ottenute aggiungendo latte e panna).
Per 100 gr. di prodotto: Calorie 146; Acqua 75.70; Carboidrati 3.50; Proteine 10.90; Grassi 8.02.